中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年青岛城阳区食药局致力于打造“饮食安全、用药安全、用械安全”的目标,积极开展制售假冒伪劣商品的抽检和查处工作,半年来“双打”工作取得显著成效。

  一是食品抽检工作。区食安办每月定期开展食品质量安全监督抽检工作,同时组织开展重点食品品种的应急检测和季度性评价性抽检。半年共完成食品定量检测1350批次,合格1287批次,检测合格率92.7%。

  二是专项整治工作。区食药局在全区开展食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械等专项整治10余次。其中,在食品流通环节针对农贸市场、牛羊肉等薄弱环节共出动执法人员197人次,检查重点经营主体93家,重点检查了各类超市、农贸市场、食品店等经营点位,严查市场主办者、经营者的进货索证索票、经营台账的记录情况、食品安全管理制度落实情况,同时检查其卫生、陈列等条件是否符合规定,尤其是对重点食品(熟肉制品、糕点等)进行了重点检查,检查进货渠道及经查各经营业户经营情况良好,存在个别经营者存在索证索票不全、经营场所卫生不良等问题,局执法人员现场下达限期整改意见书并由辖区食药所对整改情况进行跟踪检查,确保整改落实到位。药品医疗器械等环节对生产经营义齿、中药饮片、药店开展多项整治,共检查义齿专项生产企业8家,存在问题整改完毕。医疗器械经营企业13家,全部整改完毕。

  三是办案查处工作。截至目前,共查处食品药品违法安全5起,罚没款共计11.08424万元。其中生产销售假冒伪劣食品3起,罚没款10.20万元;生产销售假药1起,罚没款0.81万元;生产销售劣药1起,罚没款0.07424万元。四是联合执法工作。通过群众举报和专项检查工作发现并查处1起性质恶劣、非法生产销售食品的案件,已移送公安机关,正式抓捕7人。通过“双打”工作有条不紊地开展,城阳区食药局及时发现并查处了一批违法犯罪行为,有效地遏制了制售假冒伪劣商品行为的蔓延,对制假售假行为起到了敲山震虎的作用。