中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  今年以来,青岛李沧区市场监管局立足职能,严把三道关口、建立三项制度,全面加强监管工作,有效规范了成品油市场经营秩序。

  一是严把准入关,建立提示机制。对辖区从事成品油批发、零售、仓储经营的企业,严格审批条件,依法注册登记。对不具备经营资格的一律不予登记,对前置审批许可证有效期超期的,责令及时办理变更或注销登记。为了有效帮助企业提高守法经营意识,在成品油经营企业领取营业执照时,由工作人员对以后如何办理变更、守法经营等事项做出温馨提示,促使企业在起步阶段就牢固树立守法经营意识。

  二是严把巡查关,建立预警机制。以经济户口为依托,由市场科会同管辖市场监管所,全面排查成品油经营企业的主体资格。通过实地调查摸底,建立完善科所一致的成品油经营企业台帐、档案,做到“底数清、户数明”。各所监管人员依据台账信息,采取日常巡查和不定期检查相结合的方式,对成品油经营企业实施动态监管,积极宣传法律法规和相关政策,引导督促其按照核准的经营范围亮照经营,建立健全进销货台账,认真查验进货凭证和产品质检单,诚信守法经营。针对巡查中发现的《危险化学品经营许可证》即将到期的企业,专门推出预警机制,即在登记台账中做出标记,将其纳入预警范围,在企业办理前置审批许可和营业执照变更手续前反复予以行政提醒。

  三是严把整治关,建立联动机制。今年以来,先后集中开展了3次成品油专项整治行动。严厉查处有证无照经营、销售质量不合格成品油和侵犯商标专用权等违法行为。加大流通领域成品油抽检力度,加强加油站油品质量检测。强化市场监管机关内部的协作配合,充分发挥市场监管机关各项监管职能,严厉查处成品油市场销售假冒伪劣油品、假冒他人注册商标、擅自使用他人企业名称、进行虚假违法广告宣传等违法行为。建立了市场监管、发改、公安、安监等部门的联动机制,通过召开联席会、定期通报情况信息以及开展联合执法等方法,提高工作效率,形成执法合力。