中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  平度市蔬菜流通协会自成立到现在已经走过了四年的历程。四年来,该协会认真贯彻执行党和国家的路线方针政策,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用,不断加强行业管理,沟通行业信息,协调行业内部关系,建立行业自律机制,规范企业的经营行为,推动我市蔬菜流通行业健康稳定的发展。
  应对市场的能力不断提升。协会采取多种形式组织会员单位学习。一是举办培训班。先后举办了电商知识培训班、外贸知识培训班、供给侧结构性改革培训班等。二是组织会员单位到外地参加培训学习。先后组织参加了2014年青岛商务局组织的农产品电商培训班、2015年中国(青岛)国际电子商务大会、2015年全省电商大会,2016年全国农商互联大会,2016年和2017年的全国农产品电商大会等。三是组织到外地企业学习。先后组织大家到阿里巴巴、杭州临安白牛村、山东新泰买卖提、山东青州地主网等单位参观学习。通过不断地组织学习,提升了大家的生产和经营能力。
  农产品的销售额不断扩大。四年来,协会组织会员单位积极开辟国内外市场,先后组织到黑龙江省、海南省、广西壮族自治区、山西省、广东省等与有关企业开展了业务洽谈活动,有利扩大了销售。青岛宜君粮蔬专业合作社在哈尔滨设立直销点70个,有关合作社在青岛设立社区直销店10个。组织有关合作社到日本、韩国、阿联酋及东南亚等国参加洽谈会,使我市农产品出口有了较大幅度的增长。四年来,我市农产品出口增幅一直保持在20%以上,2017年在我国出口压力较大的形势下,我市农产品出口达到66897万美元,比2016年增加了20.6%。
  “农超对接”创造出平度新模式。四年来,蔬菜流通协会在实践中探索,在探索中完善,不断开展“农超对接”活动,“农超对接”成为青岛的典范。一是举办“农超对接”活动。在市政府、商务局的大力支持下,协会参与举办平度市“农超、农餐、农校对接”活动3次;二是到田间地头开展对接活动。组织有关超市先后到青岛恒得利蔬菜专业合作社、守岩家庭农场、大泽山北随村、白沙河街道大水泊村等开展了多次对接活动,使白菜、韭菜等较大数量的农产品进入超市销售。三是与市北区开展了“农超对接”活动。2014年、2015年两次与市北区开展了对接活动,取得了显著的效果,得到了市主要领导的充分肯定和批示。四是协助商务局承办了2014年青岛“农超对接”春季洽谈现场会,北京、潍坊等地商务部门和有关企业前来参加,取得了较好的交易效果。我市的“农超对接”经验引起了关注,青岛商务局在全青岛推广了我市的做法。
  企业和产品的品牌不断增多。四年来,协会不断强化品牌意识,帮助会员单位积极打造各类品牌,使会员单位品牌意识不断增强。在青岛市市控蔬菜基地建设方面,目前,青岛市共有市控蔬菜基地35处,我市蔬菜流通协会就占10处;在“菜篮子”工作方面,青岛南村蔬菜有限公司、青岛乐义基地有限公司、青岛金馥隆蔬菜专业合作社等5处企业(合作社)获得青岛市“菜篮子”工作先进单位的称号。在青岛阳光食品工程供应单位的推荐方面,4年来该协会共有19家企业(合作社)获得了对青岛机关、学校、部队等单位的供应资质;在政府储备方面,该协会有3处企业成为了青岛市的储备企业;在“平度好食材”评选方面,全市共评选平度好食材20个,其中,该协会有13个;在“平度餐饮老字号”评选方面,全市共评选出5个,该协会占2个。在“食在平度”有关评选中,该协会的郑老六烤鸡获中华名吃,亿家知味水饺获中国名点,起运烤肉、俊伟蒜香烤鸡、凉拌甲鱼、开花馒头等获山东名吃。
  协会的凝聚力不断增强。四年来,协会坚持为会员搞好服务,解决了会员单位很多发展中遇到的问题。一是做好信息的提供。协会组织力量,多方收集、整理信息,以多种形式推送给会员单位,指导会员单位的生产经营。形成的《平度市蔬菜市场近期价格波动的原因调查》、《平度市蔬菜产业发展现状及对策》等被《工人日报》、《农村大众》等采用。二是做好“菜篮子”配送车的办理。四年来,共为会员单位办理“菜篮子”工程配送车30多辆,为会员单位“绿色通道”的建设打下了基础。三是出版了会员单位介绍书籍。协会于2013年、2015年分别编辑印刷了《全力打造群众满意的“菜篮子”》一书,介绍了会员单位的基本情况和业务情况。四是建立了协会的网站。协会建立了自己的网站,设立了业务动态、上级文件、价格信息、创业故事等栏目,方便了业务指导。五是扩大了对会员单位的宣传。协会组织各类媒体多次到会员单位的企业(合作社)进行采访,报道会员单位的先进事迹和创业故事。王桂欣加强合作社党建的事迹、王伦世“农业专家”指导农民致富的事迹等都在社会上引起较大反响。