中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

青岛市12312商务举报投诉服务中心工作职责

  青岛市12312商务举报投诉服务中心是集中受理权利人举报、投诉和咨询,保护权利人合法权益,维护商务领域市场秩序的服务机构,12312是商务举报投诉服务中心的热线电话。主要职责是:依法受理、处理、转交、督办社会公众、企事业单位和个人对违反商务领域内法律法规案件的举报投诉,配合有关部门开展行政执法和政策咨询服务。中心职责是:

  (一)接受社会公众对酒类流通、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、家电下乡、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断(经营者违法 实施集中等行为)等方面扰乱市场秩序行为,以及侵犯知识产权行为的举报投诉。

  (二)面向社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务。

  (三)采集、上报危害商务行政管理秩序的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息。

  (四)统计、上报举报投诉信息和商务执法数据。

青岛市12312商务举报投诉服务中心举报投诉方式

  发生商务违法行为时,举报投诉人或委托代理人可通过以下三种方式进行举报投诉:

  一、电话方式

  1、青岛市举报投诉人可直接拨打12312投诉专线。

  2、举报投诉人在青岛市以外举报投诉的可拨打“0532+12312”。

  3、拨打外地举报投诉电话方式为“当地城市区号+12312”。

  二、信函方式

  “青岛市12312商务举报投诉服务中心”地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1502室

  邮编:266071

  三、网络方式

  登录中国市场秩序网“举报投诉”栏目。网址:http://qingdao.12312.gov.cn/channel/jbts.shtml。

青岛市12312商务举报投诉服务中心举报投诉受理范围

  (一)根据《酒类流通管理办法》受理对违法违规经营的酒类经营者的举报投诉。

  (二)根据《商业特许经营管理条例》、《商业特许经营备案管理办法、《商业特许经营信息披露管理办法》相关规定,受理对违法违规经营的商业特许人的举报投诉。

  (三)根据《典当管理办法》相关规定,受理对存在非法设立、非法经营、违规操作及隐瞒真实经营情况等违法违规行为的典当行的举报投诉。

  (四)根据《拍卖管理办法》相关规定,受理对擅自出租、转让拍卖经营权以及雇佣未依法注册的拍卖师或 其他人员充任拍卖师主持拍卖活动的拍卖企业的举报投诉

  (五)根据《直销管理条例》相关规定,受理对通过欺骗、贿赂等手段取得直销经营许可证的企业的举报投诉。

  (六)根据《零售商促销行为管理办法》相关规定,受理对未按规定报告和备案以及违法促销经营行为的零售商的举报投诉。

  (七)根据《再生能源回收管理办法》相关规定,受理对未按规定备案或办理变更手续的从事再生资源回收经营活动的企业的举报投诉。

  (八)根据《零售商供应商公平交易管理办法》相关规定,受理对零售商或供应商违法违规行为的举报投诉。

  (九)根据《商务部办公厅关于利用12312举报投诉服务电话做好家电下乡举报投诉咨询工作的通知》(商秩字【2009】2号)文件的相关规定,受理在为家电下乡工作服务方面,要重点接收家电下乡过程中销售假冒伪劣产品、以次充好、虚假宣传、假借家电下乡名义坑农害农以及不履行中标承诺、市场垄断、相互压价等不正当竞争行为的举报投诉,向社会公众提供家电下乡方面的咨询服务。

  (十)根据《对外劳务合作经营资格管理办法》相关规定,受理对违法违规从事对外劳务合作企业的举报投诉。

  (十一)根据国家及省有关法律法规,受理由商务系统负责监管的其他市场违法违规行为的举报投诉。

青岛市12312商务举报投诉服务中心受理举报投诉的说明

  举报投诉案件的行为必须客观公正、实事求是、不得恶意投诉。对捏造事实、制造假证,诬告陷害他人、干扰执法机关正常工作的不法行为,一经查实,举报人要依法承担相应的责任。

  一、举报(投诉)违反商务领域内法律法规案件或线索应符合下列条件:

  1、有明确的举报对象;

  2、有具体的举报事实和请求;

  3、有必要的事实证据材料;

  4、属于商务领域范畴;

  5、尚未进入行政、司法程序;

  6、实名投诉,按属地原则受理。

  二、举报投诉人举报投诉应当说明下列事项

  1、举报投诉人的姓名、住址、电话号码或联系方式、邮政编码;

  2、被投诉人的姓名(单位名称)区域和详细地址:

  3、投诉理由及相关的事实根据、有效证明及请求。

  三、委托投诉

  委托代理人进行举报(投诉)活动的,应当向本中心提交授权委托书。

  四、共同投诉

  投诉人为2人以上,其投诉的目的相同,本中心认为可以合并受理的,经当事人同意,确定为共同投诉,一并受理。