中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  齐鲁网 2月18日讯 (青岛台记者 雷蕾)年前,有市民网购付款,但因快递停运等原因还未收货,骗子冒充店主来电,说无法发货,随后发来木马链接,要买家点击办理退款。青岛市台东派出所民警孙年松提醒大家:“通过正规网站预留的店铺信息与店主进行联系,不要贸点,一旦点击链接的话,也会导致自己的银行卡卡号密码泄露。”

  据山东人民广播电台《 山东新闻联播 》报道,春节期间花销大,骗子看准时机,冒充银行发来帮助提升信用卡额度等短信。据民警介绍,诈骗分子自己制作了一些软件,发来一些信息,随意点击链接,就会中木马病毒。

  人们春节到外地自驾游,骗子还会假扮交警,群发交通违法缴纳罚款诈骗短信,要求车主汇款到某私人账户。对此,民警表示:“公安机关不会通过打到个人账户来缴纳罚款,一旦有这种情况应该通过公安机关官方网站进行查询。”

  此外,被春晚节目抽中大奖,要你先付税金;以“礼品回收”为幌子,伺机进行调包……这些统统是诈骗!青岛警方提醒广大市民不要轻易的透露个人信息,有疑问的时候应该及时向有关部门核实,绝对不汇款。