中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  “您的称准吗?这就是顾客买黄金等贵重物品时最常说的一句话。为维护消费者合法权益,规范市场经营秩序,推动诚信计量体系建设,我局近日开展了贵重金属计量执法检查行动。

  活动中,执法人员重点对辖区各珠宝首饰店在销售过程中使用的电子天平进行了认真细致的检查,检查内容包括计量器具是否达标、计量器是否经过检定合格,先后对辖区6家涉及珠宝玉石及贵重金属饰品销售的单位进行了检查,检查计量器具18台件。从检查情况看,绝大部分商户配备了与其经营项目相适应的计量器具,在用计量器具能及时检定。执法人员还通过此次执法检查,向各经营商家宣传《计量法》,督促经营者履行计量检定义务,提高计量法制意识,依法进行计量强制检定。

  计量在身边,身边有计量。我局提醒广大消费者:如果发现出现了缺斤少两的情况,或者秤存在问题,可以直接向市场管理部门或者有关部门投诉,来维护自身利益。