中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  昨日,青岛海关发布消息,去年12月份,在海关总署的统一协调和辽宁省武警总队、山东省海警总队的积极配合下,青岛、大连海关联合开展专项行动,一举摧毁两个长期盘踞中朝边境丹东地区,绕关走私貂皮、首饰等高价值货物的犯罪团伙,预估案值2亿余元。

  三百警力12地同步行动

  2015年8月,青岛海关获悉相关线索后,会同大连海关开展联合摸排,全面查清了两个团伙“购、运、销”走私链条。12月9日,两关出动警力300人,分为29个行动小组,在大连、丹东、北京、厦门、杭州、青岛等12地同步开展行动。行动中,各小组分别到达指定位置集结待命,所有参战民警克服舟车劳顿、熬夜带来的辛苦和疲倦,忍受着深夜刺骨的寒冷,对抓捕对象及相关人员、卸货码头等目标进行不间断监控,确保行动万无一失。

  清晨6时,指挥部下达统一行动命令,各抓捕组迅速出击,一举抓获犯罪嫌疑人21名,主要犯罪嫌疑人无一漏网。同时,对重点犯罪嫌疑人住所和办公场所当场搜查取证,获取了大量走私证据。缉私人员放弃休息、连续作战,迅速对犯罪嫌疑人展开讯问,获取了关键性证据。

  锁定跟踪逼停3辆运输车

  在实施抓捕的同时,在大连负责查扣私货的缉私警察默默地守候在重点地段。

  凌晨4时,缉私人员发现3辆目标嫌疑车辆并成功锁定。为防止打草惊蛇,缉私人员驾车对目标车辆进行秘密跟踪,同时向指挥部实时汇报最新情况进展。随着专案总指挥一声令下,缉私人员迅速出击,在一处废弃收费站将3辆运输车辆逼停,控制车辆和驾驶人员,成功将运输车辆和走私货物予以扣押。为保障专案顺利侦办,青岛方面4名缉私警察不辞辛劳,连夜由辽宁押解3辆运输货车返回青岛。经过连续19个小时的奋战,终于将全部走私货物顺利查扣入库。经后期清点,共查扣走私水貂皮及首饰等货物14.5余吨,价值1000余万元。

  风浪中跳船搜查

  由于该案走私活动还涉及海上运输环节,在陆路行动的同时,专案指挥部还协调山东省海警总队派出2艘执法舰船,协助在海上对涉案运输船舶进行阻截。统一行动开始后,涉案走私船舶于9日凌晨由丹东潜逃向威海海域。按照预定方案,专案组人员第一时间乘海警执法舰船,赴威海海域对该船进行截停。尽管当时海上风浪较大,涉案船舶所载人员数量不明,是否持有武器等不确定因素较多,办案人员仍然在执法舰船靠近涉案船舶时,冒着海面起伏较大的风险跳帮登船,迅速控制驾驶室及全部船员,并对涉案船舶进行全方位搜查,获取了重要书证材料。

  为确保涉案船舶顺利返航,防止航行途中发生意外情况,办案人员克服风浪大、船体漏水、身体不适等困难,决定实行不间断航行,直接返回青岛靠泊。

  涉案总值达2亿元

  现已初步查明,丹东某水产有限公司、大连某船舶管理有限公司与北京、厦门等地“发包人”张某、方某、李某等合谋,将采购自欧洲、日本的貂皮、珠宝首饰、相机、芯片、钓鱼假饵、箱包、琥珀原石等高价值、高税率货物囤积于韩国仁川保税港,利用山东荣成走私船舶,经海运渠道运至丹东外海锚地,并通过小船过驳伺机绕关走私进境,销往北京、杭州、成都等地牟利。根据海关缉私部门掌握的证据显示,犯罪嫌疑人多次采用该手法从事走私活动,包括此次现场查扣的货物在内,其涉嫌走私总案值预计达2亿余元。目前,该案正在进一步侦办中。记者 王建亮通讯员 陈星华 谷翔 范昌辉 摄影报道