中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为落实市政府安委会“安全生产月”活动要求,进一步明确全市商品市场安全生产主体责任、强化安全生产红线意识、提升安全生产管理水平,6月12日、16日下午,市商务局在海关总署青岛教育培训基地举办了两期全市商贸流通企业主要负责人安全生产培训班,全市商场(超市)、商品市场、典当、拍卖、融资租赁、二手车交易市场、再生资源回收企业、报废汽车回收拆解企业的主要负责人共300余人参加了培训。市商务局各处室、局属单位、各区市商务主管部门负责人列席参加。

  培训会上,市商务局安委办主任、副局长郭健对培训人员进行了动员讲话,培训邀请市安监局安全生产专家林国文针对新《安全生产法》进行了讲解,观看了安全生产案例警示教育片,并进行了商贸流通企业主要负责人安全生产的知识考试,考试合格率达92%以上。两期安全生产培训班的主要特点是:

  一、企业主要负责人踊跃参训。两期培训班,共有290家企业参加。参训人员基本上都是企业的一把手(法人),个别主要负责人出差请假的企业,也指派了负责安全生产的主要领导参训,企业主要负责人参训率达到96%以上。

  二、培训组织形式简捷实用。在每期近3个小时的时间里,安排了专家讲座、安全生产法学习辅导、典型安全生产案例解剖、安全生产培训考核等,培训内容贴近企业安全生产工作实际,具有很强的指导性和可操作性,满足了商贸流通企业安全生产管理需要。

  三是培训取得了明显成效。为确保效果,各区、市商务主管部门安排了一名负责安全生产的领导带队并参加培训。培训中,参训人员按时到课,精力集中,认真听讲,记好笔记,并利用课堂上互动的时机,提出工作中的问题请专家帮助解决,收到了事半功倍的效果。培训结束后,组织了安全生产知识考核,通过率达92%以上。